纪检监察处立行立改、补齐短板

发布时间:2019-12-13浏览次数:714

纪检监察处坚持问题和效果导向,换位思考挑毛病,开阔视野找不足,在主题教育中边学习边调研、边检视边改进,不断学习增进本领,补齐“业务”短板提高履职能力。

一是增强服务意识。完善“信访网电微”举报渠道,按照一个微笑、一杯热水、一句暖心话“三个一”要求开展群众来访接待工作,简化信访登记与审批流程;优化廉政意见回复流程,按照一通电话、一人通办、只跑一次“三个一”标准做好教职工个人事项申报服务工作;建立婚丧喜庆事宜报告网上填报流程,省时省力,实现“一次都不跑”网上办;利用午休时间到西区图书馆志愿服务,清扫外文阅览室老旧毛刺的木质书架和书籍积尘。

二是强化业务能力。邀请法学院方岩、李俊刚老师围绕《中国人民共和国招标投标法》《中国人民共和国合同法》开展纪法衔接培训,对招标、投标、评标、中标及合同签订涉及法律规范,契合高校实际分析工作中易发生问题风险和法律责任,补足专职纪检干部和权力风险领域部门干部的法律知识;纪委书记率纪检监察处班子成员深入5个二级学院走访调研,开展问卷调查,了解纪检委员设置、作用发挥、“三重一大”决策监督及工作效果反馈情况。

三是做好“监督的再监督”。按省纪委布置的加强与拓展政治监督试点工作要求,抓“一岗双责”这个牛鼻子,组织各职能部门梳理风险点做到“细、准、实”,督促形成流程、规范、办法等制度性成果130余项,扎紧“不能腐”的笼子,有效堵塞了管理漏洞,使“在监督中工作”成为一种习惯;开展评奖评优评项目、新生开学收费、家庭经济困难学生认定过程中盖章证明事项、重点行业领域涉黑涉恶腐败及“保护伞”等检查整治,找准潜在风险点,做到底数清、情况明,形成“不敢腐”的震慑。