警钟回响|2021年第4期

发布时间:2021-10-04浏览次数:11

编者按:

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。学校纪委组织摘编“警钟回响”系列案例,意在通过对典型案例的学习,以案释德、以案释纪、以案释法、以案释责,进一步强化警示教育的针对性、有效性,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,以案为鉴,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

为了进一步从政治上把握作风问题,增强政治定力,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,在中秋、国庆来临之际,中央纪委国家监委通报了10、省纪委监委通报了6违反中央八项规定精神典型问题。这16起典型案例暴露出个别党员干部政治意识淡薄、纪律观念缺失,反映出“四风”问题的顽固性、反复性。严肃查处并将案例一并公开通报进一步彰显了党中央和省委坚定不移推进全面从严治党的决心意志,每一名党员、干部都要从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

中央纪委国家监委公开通报

起违反中央八项规定精神典型问题

 

贵州省政府原党组成员、副省长蒲波接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。20181月底,蒲波刚由四川省德阳市委书记提任贵州省副省长,即在成都某饭店接受私营企业主为庆贺其升迁安排的宴请。同年4月初,又召集四川省多名领导干部在成都某饭店聚餐,庆贺自己升迁,费用由私营企业主支付。201510月至20182月,5次要求私营企业主出资,安排其本人及亲属赴香港、上海、三亚旅游。蒲波还存在其他严重违纪违法问题。201810月,蒲波被开除党籍、开除公职。20197月,蒲波因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦违规出入私人会所,由他人支付应由个人支付的费用问题。201510月至20165月,胡怀邦多次在私人会所接受他人宴请,费用由私营企业主支付。2017年国庆节期间,胡怀邦及其家人到上海旅游,食宿费用由私营企业主支付。胡怀邦还存在其他严重违纪违法问题。20201月,胡怀邦被开除党籍。20211月,胡怀邦因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼金等财物,用公款支付应由个人支付的费用问题。2013年至20196月,张坚多次出入私人会所,接受私营企业主宴请;多次收受私营企业主所送价值共计30.86万余元的消费卡;要求私营企业主为其在高档酒店、住宅小区等多处租房并支付费用17.19万余元。20133月至201711月,安徽省高级人民法院工作人员为张坚办理其周转房所在小区就餐卡,并用公款充值供张坚使用。201312月至201612月,张坚以方便上下班和午休为名,要求工作人员为其在该院附近租房,并用公款支付租金等费用。张坚还存在其他严重违纪违法问题。20201月,张坚被开除党籍。20219月,张坚因犯受贿罪,被厦门市中级人民法院判处有期徒刑十五年,并处罚金500万元。

青海省政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至20199月,文国栋先后多次收受下属和私营企业主等13人礼金折合共计86.35万余元。2017年至2020年,多次接受私营企业主在公司内部餐厅、酒店等处安排的宴请,并饮用高档酒水。文国栋还存在其他严重违纪违法问题。202012月,文国栋被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣违规打高尔夫球,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品礼金,安排下属单位支付应由个人支付的费用问题。2013年至201911月,胡问鸣先后违规打高尔夫球百余次,费用由私营企业主等人支付;多次到私人会所组织、参加宴请,费用由私营企业主支付;多次接受其下属及私营企业主安排的宴请。2014年至2020年,先后收受私营企业主等3人礼品、礼金折合共计52.8万元。2014年至2015年,多次安排下属单位使用公款为其支付个人宴请费用。胡问鸣还存在其他严重违纪违法问题。202012月,胡问鸣被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

国家税务总局机关党委原副书记王立斌违规接受宴请、收受礼品问题。20198月至202010月,王立斌回青岛探亲期间,先后5次违规接受基层税务干部和私营企业主提供的宴请,费用由私营企业主和他人承担,其中2次发生在国庆期间、1次安排在私营企业内部食堂;其间,王立斌还先后2次违规收受基层税务干部赠送的由公款支付的海鲜等礼品以及私营企业主赠送的茅台酒1箱,部分礼品采用快递方式邮寄。王立斌受到党内严重警告、记大过处分和调整岗位处理,违规接受宴请和礼品费用1.94万元被收缴或按登记上交处置。

中国投资有限责任公司下属新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝用快递方式违规公款赠送月饼问题。2020年中秋节前夕,郝学孝订购节礼月饼27盒,每盒价值140元,总金额3780元,通过快递邮寄的方式寄送到总公司对口部门,后被拒收退回。月饼款以部门招待费名义在本单位报销。郝学孝受到党内严重警告处分,被责令退赔公款购买月饼的费用。

湖南省衡阳县自然资源局违规使用“空白公函”等方式超标准接待问题。2018年至2020年,衡阳县自然资源局在公务接待中多次超标准接待,并通过填写空白公函、更换原始菜单、虚增接待次数等方式,将单次超标准公务接待拆分报账,共涉及超标准公务接待费11.9万余元。该局党组书记、局长庾江荣受到诫勉谈话、调整岗位处理,分管财务工作的局党组成员、副局长綦恒军受到党内严重警告处分,分管办公室工作的局党组成员、总工程师王继红受到党内严重警告处分、免职处理。

山西省长治经济技术开发区党工委书记、管委会主任李文斌违规收受礼品问题。20208月至11月,李文斌先后3次违规收受多名管理服务对象赠送的可能影响公正执行公务的高档白酒,其中2次分别发生在中秋节前和国庆节后,所收高档白酒折合共计1.13万元。李文斌受到党内严重警告处分,违规收受礼品费用被收缴。

黑龙江省巴彦县房产住宅局行政审批窗口违规为房地产中介等优先办理业务问题。20204月,巴彦县房产住宅局在新冠肺炎疫情缓解后恢复开放房产登记、抵押、交易等窗口,该局领导班子没有充分考虑受疫情影响业务大量积压的实际,未认真研究即决定先期每天发放18个业务号、后期每天48个号,导致群众早起排队、一号难求。该局主持工作的副局长付晓东通过打招呼、批条子等方式,优先为多家房屋中介、房地产开发企业等办理了400余笔业务,群众反映强烈。该局相关工作人员也存在优先为亲戚朋友办理业务的问题。付晓东受到党内严重警告处分,其他相关责任人分别受到相应处理。

 

(来源:中央纪委国家监委网站)

 

 

省纪委监委通报

起违反中央八项规定精神典型问题

 

哈尔滨市政府原副秘书长张世辉违规收受礼品礼金等问题。20132月至202012月,张世辉借春节等传统节日、女儿结婚之机,违规收受下属赠送的礼品礼金、消费卡等折合人民币11.8万元;20164月至202012月,先后借用下属单位和2家企业3台车辆供个人使用;202010月,宴请某集团公司人员花费2.54万元,安排某企业主支付。张世辉还存在其他违纪违法问题。20216月,张世辉受到开除党籍、开除公职处分;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

大兴安岭新林区委原书记王闯等人违规饮酒问题。2021426日,王闯带队一行6人到新林区塔尔根镇检查防火工作,当晚在该镇林场专业扑火队食堂用餐,塔尔根镇党委书记李明等4人陪同,期间共饮用白酒2瓶。李明餐后醉酒驾车发生交通事故,造成恶劣影响。20217月,王闯受到党内严重警告处分,被免去区委书记职务;其他责任人员受到相应处理。

七台河市人民医院党委原书记李春光违规接受旅游活动安排问题。20175月至20196月,李春光先后4次到上海、深圳、三亚参加全国医疗器械展览会,每次都接受有业务往来企业安排的旅游活动,相关费用合计5.6万元由企业支付。李春光还存在其他违纪违法问题。20205月,李春光受到开除党籍、开除公职处分;涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

甘南县司法局二级主任科员张友违规发放补助问题。20188月至20204月,张友在甘南县公证处主持工作期间,擅自决定采取虚报差旅费、劳务费等方式,为本单位3人违规发放加班和外勤补助2.1万余元,其中本人领取6550元。20213月,张友受到党内严重警告处分;3人违规领取的补助被责令退回。

大庆市东湖第一小学校长唐君等人私车公养问题。201511月至20207月,唐君安排总务主任程希君先后办理了19张公务加油卡,部分用于私家车加油,其中唐君使用7张消费1.5万余元,该校党支部原书记那文华使用3张消费1.1万余元。202012月,唐君、那文华受到党内严重警告处分;违纪所得予以收缴。

五大连池市团结镇新生村党支部书记徐永刚违规操办女儿婚宴问题。201912月,徐永刚在操办女儿婚礼期间,单方宴请30桌,违规收受本村村民40人礼金7700元。20201月,徐永刚受到党内严重警告处分;违规收受的礼金被责令退回。

 

(来源:黑龙江省纪委监委网站)