哈尔滨理工大学党委与省监委驻哈尔滨理工大学监察专员办公室召开专项会商会

发布时间:2021-10-21浏览次数:10

为深入贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)精神,按照省纪委监委相关工作要求,10月19日下午在教学主楼第二会议室召开了哈尔滨理工大学党委与省监委驻哈尔滨理工大学监察专员办公室专项会商会,全体校领导、党委常委参加会议,会议由校党委书记赵琳主持。

会上,党委书记赵琳组织专题学习了《意见》。学校领导班子、党委常委对《意见》体会进行了认真学习交流。

纪委书记(监察专员)孙树海通报了学校在加强对“一把手”和领导班子监督方面存在的问题和不足,并就贯彻落实《意见》制度机制清单工作提出意见和建议。孙树海强调,纪委作为贯彻落实《意见》的监督者和推动者,将始终坚持党委主体责任与纪委监督责任贯通联动,一体落实、同向发力、同题共答。学校纪委将督促相关部门整章建制,完善制度体系,做实做细监督职责,以严格执纪问责增强制度刚性,确保党的重大决策在我校贯彻执行到位。

党委书记赵琳就学校党委贯彻落实《意见》工作,结合监察专员办公室的意见建议提出要求、做出部署。第一,对加强“一把手”监督的重要意义要再认识、再提高。要从政治上认识和把握加强对“一把手”和领导班子监督的极端重要性和现实紧迫性,毫不动摇坚持党的全面领导,推进全面从严治党,推动落实党委主体责任,书记第一责任人职责,领导班子成员“一岗双责”。第二,对加强“一把手”监督的重要内容要再学习、再掌握。《意见》中“五个强化”是对各级“一把手”和领导班子政治立场、政治担当、政治能力、政治操守等的综合考察,是完整履职的要求,是需要全面坚守、一体遵循的要求,是需要长期践行、不断深化的要求。学校党委必须围绕5个强化,加强监督检查,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。第三,对加强“一把手”监督的重点工作要再精准、再落实。他要求,一要抓住《意见》落实的主体内容,推动“一把手”监督、对同级领导班子监督、对下级领导班子监督“三项监督”整体推进,布置了建立完善请示报告制度等5项重点工作。二要坚持学校党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实。三要上下联动,聚集发展合力,提升落实效力。全面从严治党是学校党委和各级党组织、各职能部门职责所在、责任所系,要通过学习贯彻落实《意见》,树好“一把手”风向标,以上率下,上下贯通,牢固树立一盘棋思想,推动全面从严治党和学校办学根本任务各项工作落地落实落细。

学校办公室、纪委办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、人事处、财务处、国有资产管理处、审计处和后勤等部门负责人列席会议。

党委书记赵琳在会上讲话

纪委书记、监察专员孙树海在会上讲话

会议现场