纪委办公室认真开展“能力作风建设年”活动

发布时间:2022-10-28浏览次数:329

按照学校党委机关党委“能力作风建设年”活动要求进一步贯彻落实全省纪检监察系统工作推进会议精神,解放思想、提升能力、转变作风,推动学校纪检监察工作高质量发展,纪委办公室近期组织开展了系列活动。

一是按照学校党委“解放思想 振兴发展”研讨工作要求,纪委办公室党支部党员干部按照上级纪委要求,紧扣职责使命,结合学校情况及自身工作质效提升,围绕“提能力、转作风、强监督”主题,对学校下半年重点领域和关键环节专项监督工作进行了研究讨论,进一步明确监督重点,提升监督精准化、有效性,助力监督工作实现从“有”向“好”有力提升。

二是开展了“规范审查调查,守住安全底线”专题教育培训,培训由纪委书记主讲,重点围绕习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,中央纪委国家监委和省纪委监委关于办案安全工作的领导讲话、部署要求,审查调查安全工作“两个《意见》”“一个《通知》”和“走读式”谈话安全管理工作规定等制度要求,结合近年来通报的安全事故案例,从三个方面开展警示教育和纪律教育,强调了审查调查安全重要性,要求全体纪检干部要提高政治站位,强化大局意识和底线思维,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,毫不放松的抓好办案安全工作,扎紧扎牢安全防线。

三是组织开展“大比武、大练兵”业务知识测试。纪委办公室建立了部门业务知识题库,题库包括党史资料、习近平总书记关于全面从严治党重要论述、党纪法规等内容。业务知识测试重点围绕党规党纪、监督检查、审查调查措施使用及安全等相关规定进行,涵盖填空、单选、多选和简答等多种题型,通过以测督学、以考促学,有效推动纪检干部政治素质和业务能力双提升。

同时,作为学校党委“能力作风建设年”监督问责专项工作组,纪委办公室通过采取“四不两直”方式,综合运用专项检查、随机抽查等形式,重点对贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神情况、落实中央八项规定精神情况、疫情防控工作开展情况、三级值班制度执行等情况开展了监督检查,针对发现的问题向相关部门制发工作提醒或工作建议,并跟踪问效。

专题教育培训

业务知识测试